Ricetta Pizza Napoletana

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Ricetta Pizza Marinara

Una Pizza Marinara

La pizza Marinara è una tipica pizza napoletana condita con pomodoro, aglio, origano ed olio. Questa, insieme alla pizza Margherita, è tra le più popolari pizze napoletane.

Il nome Marinara deriva dal fatto che gli ingredienti, facilmente conservabili, potevano essere portati dai marinai per preparare pizze nel corso dei loro lunghi viaggi.

Ingredienti per 1 pizza Marinara del diametro di circa 30 cm



Procedimento


Su una spianatoia leggermente infarinata, adagiate un panetto di pasta per pizza (precedentemente preparata) e preparatevi ad effettuare la stesura dell'impasto infarinandovi anche le mani.

Stesura dell'impasto

Questo passaggio è molto importante perchè oltre a dare la forma finale alla pizza, viene spinta l'aria che e' contenuta nell'impasto verso il cornicione, con una doppia funzione: fare in modo che questo aumenti maggiormente di volume ed evitare le formazione di bolle di aria nella parte centrale della pizza.

Tale procedura andrà realizzata sempre su una spianatoia e solamente sfruttando le dita di entrambe le mani, con un movimento che dia l'idea (appunto) di spingere ai bordi l'aria contenuta nell'impasto, quindi premendo e ruotando più volte per ottenere un risultato uniforme. Tenete bene a mente che la parte centrale dovrà essere spessa non più di mezzo centimetro, mentre il bordo dovrà avere un'altezza compresa tra 1 o 2 cm, e il diametro della pizza dovra' essere di circa 30 cm.

Ricordiamo che la ricetta originale non ammette l'uso di alcuno strumento in questa fase, quali mattarelli o macchina a pressa a disco.

Condimento

Aiutandovi con un cuchiaio, cospargete il disco appena ottenuto con la passata di pomodoro (ricordatevi di non condire il cornicione).
Successivamente tagliate l'aglio a fettine sottili e distribuitelo in maniera quanto piu' uniforme sopra al pomodoro.

Adesso cospargete con l'origano e il sale (se volete, quest'ultimo è anche possibile aggiungerlo al pomodoro ancora prima di stendere l'impasto).
Infine distribuite l'olio di oliva con una agliara di rame con il beccuccio fine. Se non l'avete utilizzate una oliera che abbia comunque il becco fine. Dovrete aggiungerlo con un movimento abbastanza veloce, fatto a spirale, che parta dal centro del disco.

Cottura

Aiutandovi con una pala metallica, inseritela direttamente sul piano del forno a legna che abbia gia' raggiunto la temperatura di circa 485 °C e tenetala a cuocere per circa 90 secondi. Ricordatevi di controllare la cottura alzando un lembo dell'impasto, per verificare che non si sia bruciato. Girate di tanto in tanto il disco per farlo cuocere in maniera piu' omogenea, cercando di mantenere la pizza sempre nella stessa zona del forno (attenti a non avvicinarla o allontanarla dalla sorgente di calore).

Anche se la tradizione napoletana non prevede (ovviamente) l'uso di forni elettrici, bisogna anche tener conto che non tutti possono avere in casa un forno a legna, per cui se usate un fornetto elettrico impostate una temperatura di 250 gradi.
Quando la raggiunge (per esserne sicuri aspettate che si spengano le resistenze) inseriteci la vostra pizza e tenetela dentro per circa 15 minuti. Se utilizzate un forno elettrico prima di condire la pizza, ponete la base in una teglia unta con un filino d'olio (senza esagerare) per non farla attaccare. Ricordatevi di girare di tanto in tanto la vostra pizza, poiche' la parte posteriore del forno si scalda di piu' rispetto a quella anteriore (in pratica dove c'e lo sportello).

Terminata la cottura della pizza Marinara servite immediatamente.

Consigli e suggerimenti

Nota 1 Sappiate che usando un forno elettrico il risultato sarà buono ma non sarà lo stesso ottenuto con un forno a legna.

Nota 2 Per versare l'olio, i pizzaioli tradizionali utilizzano l'agliara, un contenitore in rame, internamente stagnato, con il becco lungo e stretto, in modo da far fuoriuscire un filo d'olio sottile e continuo.

Nota 3 Per infornare e governare la pizza in un forno a legna si utilizzano due pale a manico lungo: una più larga di alluminio, di forma quadrata, con la quale la pizza viene infornata. Un'altra pala più piccola, tonda e di ferro, utilizzata per far ruotare la pizza nel forno in modo fa farla cuocere uniformemente su tutti i lati.

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