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Pasta allo Scarpariello: Ricetta originale napoletana

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La pasta allo scarpariello è uno dei piatti tipici della tradizione napoletana.

Un primo veloce, buono e semplice da gustare in famiglia e con amici.

O Scarpariello” è un piatto nato nei Quartieri Spagnoli, una delle zone più popolari e genuine della città, dove si respira la vera tradizione culinaria napoletana.

Breve storia della pasta allo scarpariello

La vera ricetta originale della pasta allo scarpariello, affonda le sue radici nella tradizione popolare ed è legata agli scarpari, cioè i calzolai.

Gli scarpari lavoravano tutto il giorno nelle loro piccole botteghe e la pausa pranzo era molto veloce, così le mogli preparavano loro il “sugo scarpariello”.

Un piatto veloce, appagante e delizioso.

Un’altra versione della storia narra invece, che la pasta allo scarpariello era il piatto tipico degli scarpari, e che veniva preparata sempre il lunedì, il loro giorno di riposo.

In origine questo piatto veniva preparato con il ragù avanzato dal pranzo della domenica, e con i formaggi che i clienti offrivano agli scarpari al posto dei soldi, che spesso non possedevano.

Pasta allo scarpariello: quali ingredienti usare?

Oggi i tempi sono cambiati e per quanto in cucina si continui a riciclare, nella maggior parte dei casi i pasti si preparano partendo dagli ingredienti base.

Per fare la pasta allo scarpariello di solito non si utilizza più il ragù avanzato ma si fa un sugo con i pomodorini Pachino.

Il sugo si insaporisce con peperoncino, aglio e basilico e poi si completa il piatto con abbondante parmigiano grattugiato.

Se volete preparare la pasta allo scarpariello durante la stagione fredda, quando i pomodori freschi non sono di stagione, potete utilizzare i pomodori pelati.

Il formato di pasta tipico usato per “O scarpariello” sono i mezzani o mezzanelli, simili agli ziti ma più corti.

Pasta allo Scarpariello: la ricetta originale napoletana

Pasta allo Scarpariello: la ricetta originale napoletana

4 from 6 votes
Course: PrimiCuisine: NapoletanaDifficulty: Facile
Porzioni

4

persone
Preparazione

10

minutes
Cottura

20

minutes
Calorie

400

kcal

La ricetta originale della pasta scarpariello.

Ingredienti

  • 400 grammi di mezzanelli

  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 peperoncino fresco (o secco)

  • 600 gr di pomodorini Pachino

  • 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato

  • basilico fresco

Procedimento

  • Sbuccia l’aglio e tritalo finemente. Trita anche il basilico fresco e poi fai lo stesso anche con il peperoncino.
    Se hai il peperoncino fresco puoi usarlo, eventualmente va bene anche quello secco, purché sia di buona qualità.
    Con il peperoncino si dovrebbe abbondare, ma dosalo in base ai tuoi gusti.tritare odori pasta scarpariello
  • In una padella antiaderente metti quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, e poi aggiungi l’aglio tritato e il peperoncino. Metti sul fuoco e cuoci a fiamma media.pasta scarpariello 2 passaggio
  • Nel frattempo lava i pomodorini e tagliali a metà con un coltello ben affilato.pomodorini scarpariello
  • Metti i pomodorini appena tagliati nella padella con l’olio, aglio e il peperoncino. Aggiungi un po’ di sale fino, e poi il basilico tritato che avevi preparato in precedenza.
    Cuoci il sugo a fuoco vivace per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
    pomodori padella
  • Prendi una pentola e riempila di acqua, aggiungi il sale e porta a ebollizione. Versa i mezzanelli e cuocili seguendo il tempo di cottura indicato nella confezione della pasta che hai acquistato.cottura pasta scarpariello
  • Quando il sugo ti sembra pronto, assaggialo e se occorre, aggiungi un altro pochino di sale.sugo scarpariello
  • Scola i mezzanelli e versali nella padella con il sugo. Unisci il parmigiano, e mescola in modo da avere un sughetto ben amalgamato.pasta sugo formaggio
  • Servi la pasta allo Scarpariello, e guarniscie con qualche foglia di basilico fresco, e un po’ di parmigiano.pasta allo scarpariello finita
  • Questo è il risultato finale, una pasta al sugo Scarpariello preparata seguendo la vera ricetta napoletana.pasta al sugo scarpariello ricetta originale napoletana
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