La Ricetta della Pizza Fritta Napoletana

0
68473
pizza fritta napoletana

La Pizza Fritta Montanara è un piatto tipico, per non dire storico, della cucina napoletana, che deriva da quel modo di preparare i cibi propriamente detto “povero” che si è venuto a creare per necessità, in un periodo difficile come il dopoguerra.

Ecco quindi che dopo aver preparato l’impasto secondo tradizione napoletana, si può procedere con la preparazione della pizza fritta.

ingredienti pizza fritta
Gli ingredienti della pizza fritta

La ricetta originale ha ingredienti semplici per quanto riguarda il condimento, infatti si tratta di pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Questa pietanza per quanto semplice, rappresenta uno dei prodotti d’eccellenza dell’enogastronomia partenopea.

Pizza Fritta: La ricetta originale Napoletana

5 from 1 vote
Pietanza PizzaCucina NapoletanaDifficoltà Facile
Porzioni

4

persone
Prep time

20

minutes
Cooking time

4

minutes
Calories

280

kcal

La ricetta originale della Pizza Fritta Napoletana.

Ingredienti

  • 800 gr di impasto pronto per la pizza clicca qui per leggere come preparare l’impasto (si aprirà una nuova finestra)

  • 400 gr di pomodori pelati S. Marzano

  • Mozzarella Fior di latte q.b.

  • 8-12 foglie di Basilico

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • 1 cipolla e 1 spicchio di aglio

  • Olio di semi di arachidi q.b.

  • Parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento

  • Prendi l’impasto e una spatola da cucina per tagliare le palline della pizza.impasto e spatola
  • Taglia l’impasto considerando che ogni pezzo deve pesare circa 60 grammi.pezzi pizza fritta
  • Quando hai concluso, stendi ogni pallina utilizzando solo le mani, come vuole la tradizione. Ricorda che ogni pizzetta deve avere un diametro di circa 8-10 cm, con il bordo più spesso (cornicione) e al centro un po’ più fine.stesura impasto pizza fritta
  • Quando hai steso tutte le pizzette, inizia a preparare il condimento, che consiste in un sughetto classico al pomodoro. Per cui metti a soffriggere una cipolla, con uno spicchio d’aglio tritati molto finemente nell’olio di oliva.soffritto cipolla aglio
  • Appena iniziano a “dorarsi” aggiungi poi i pomodori e lasciali cuocere fino a quando il sugo non sarà diventato denso e cremoso. Se vuoi puoi dare anche una leggera spolverata di origano.sugo soffritto
  • Raggiunta la cottura togli la padella dal fuoco e inizia la cottura dell’impasto.sugo pronto
  • Versa l’olio in una padella. Considera che le pizze devono essere coperte per circa 3/4 dall’olio affinché vengano cotte in modo ottimale. Attendi finché la temperatura dell’olio non raggiungere i 180°, per facilitarti puoi anche usare un termometro alimentare.
    olio padella
  • Metti a friggere le pizzette nella padella, lasciandola cuocere 2 minuti per lato, o comunque fino a quando non diventa leggermente dorata.frittura pizza
  • Toglile dal fuoco prendendole con una pinza alimentare, per non scottarti le mani. pizza fritta pinzetta
  • Ponile su più strati di carta assorbente, in modo che si liberino del rimanente olio. Basterà lasciarle per pochi secondi, in modo che non si raffreddino, in quanto vanno naturalmente gustate calde.pizzette carta assorbente
  • Prendi il sughetto preparato in precedenza con un cucchiaio, spalmalo sulla pizza ancora calda.pomodoro pizza fritta
  • Prendi la mozzarella fior di latte, spezzettala con le mani, e disponila sopra le pizze.mozzarella
  • Con un cucchiaino dai una leggera spolverata di parmigiano.parmigiano
  • Infine guarnisci con una foglia di basilico fresco, per abbellire e dare quel delizioso aroma mediterraneo.basilico
  • Servi le pizze fritte ancora calde, e buon appetito!pizza fritta finita