Pizza Marinara: La ricetta originale napoletana

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La pizza Marinara è una tipica pizza napoletana condita in modo molto semplice, con pomodoro, aglio, origano ed olio. Questa, insieme alla pizza Margherita, è tra le più popolari e iconiche pizze napoletane.

Il nome Marinara deriva dal fatto che gli ingredienti, facilmente conservabili, potevano essere portati dai marinai per preparare pizze nel corso dei loro lunghi viaggi.

La Ricetta Originale della Pizza Marinara

2 from 7 votes
Course: PizzaCuisine: NapoletanaDifficulty: Facile
Porzioni

1

pizza 30 cm diametro
Preparazione

2

hours 
Cottura

1

minute
Calorie

250

kcal

La ricetta originale della pizza marinara.

Ingredienti

  • 250 ml Passata di pomodoro

  • 1 cucchiaino di origano

  • Olio di oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 panetto di impasto di circa 180 gr

Procedimento

  • Prapara l’impasto seguendo la ricetta originale napoletana che trovi cliccando qui.ingredienti pizza marinara
  • Su una spianatoia leggermente infarinata, adagiate un panetto di pasta per pizza (precedentemente preparata) e preparatevi ad effettuare la stesura dell’impasto infarinandovi anche le mani.panetto pizza
  • Stesura impasto
  • Questo passaggio è molto importante perchè oltre a dare la forma finale alla pizza, viene spinta l’aria che e’ contenuta nell’impasto verso il cornicione, con una doppia funzione: fare in modo che questo aumenti maggiormente di volume, ed evitare le formazione di bolle di aria nella parte centrale della pizza.stesura impasto
  • Tale procedura andrà realizzata sempre su una spianatoia e solamente sfruttando le dita di entrambe le mani, con un movimento che dia l’idea (appunto) di spingere ai bordi l’aria contenuta nell’impasto, quindi premendo e ruotando più volte per ottenere un risultato uniforme.movimento dita impasto
  • Tenete bene a mente che la parte centrale dovrà essere spessa non più di mezzo centimetro, mentre il bordo dovrà avere un’altezza compresa tra 1 o 2 cm, e il diametro della pizza dovra’ essere di circa 30 cm.
    Ricordiamo che la ricetta originale napoletana non ammette l’uso di alcuno strumento in questa fase, quali mattarelli o macchina a pressa a disco.disco pizza
  • Condimento della pizza marinara
  • Aiutandovi con un cuchiaio, cospargete il disco appena ottenuto con la passata di pomodoro (ricordatevi di non condire il cornicione).pomodoro pizza
  • Distribuite l’olio di oliva con una agliara di rame con il beccuccio fine. Se non l’avete utilizzate una oliera che abbia comunque il becco fine. Dovrete aggiungerlo con un movimento abbastanza veloce, fatto a spirale, che parta dal centro del disco.olio
  • Adesso cospargete con l’origano e il sale (se volete, quest’ultimo è anche possibile aggiungerlo al pomodoro ancora prima di stendere l’impasto).origano su pizzasale
  • Infine tagliate l’aglio a fettine sottili, e distribuitelo in maniera quanto piu’ uniforme sopra al pomodoro.aglio pizza marinara
  • Cottura della pizza
  • Aiutandovi con una pala metallica, inseritela direttamente sul piano del forno a legna che abbia gia’ raggiunto la temperatura di circa 485 °C e tenetela a cuocere per circa 90 secondi.
    Ricordatevi di controllare la cottura alzando un lembo dell’impasto, per verificare che non si sia bruciato. Girate di tanto in tanto il disco per farlo cuocere in maniera più omogenea, cercando di mantenere la pizza sempre nella stessa zona del forno (attenti a non avvicinarla o allontanarla dalla sorgente di calore)pizza marinara cotta

Recipe Video

Note

Consigli per preparare la pizza marinara in casa

Anche se la tradizione napoletana non prevede (ovviamente) l’uso di forni elettrici, bisogna anche tener conto che non tutti possono avere in casa un forno a legna, per cui se usate un fornetto elettrico impostate una temperatura di 250 gradi.

Quando la raggiunge (per esserne sicuri aspettate che si spengano le resistenze) inseriteci la vostra pizza e tenetela dentro per circa 10 minuti. Se utilizzate un forno elettrico prima di condire la pizza, ponete la base in una teglia unta con un filino d’olio (senza esagerare) per non farla attaccare. Ricordatevi di girare di tanto in tanto la vostra pizza, poichè la parte posteriore del forno si scalda di più rispetto a quella anteriore (in pratica dove c’è lo sportello).

Eventualmente per evitare che la parte centrale ed il condimento si brucino, è consigliabile coprire con la carta da forno (tagliata a forma circolare) per poi toglierla una paio di minuti prima di estrarre la pizza dal forno.